活動報告

ジャパンギビング

 

2017年5月15日(月)は第46回 出張ダイコンこども食堂の活動日でした。今回も参加してくれてありがとうございます!今日はボランティア2名、参加者は子ども5名・大人2名の合計9名でした。

 

今日の献立

▲今日の献立

 

今日の献立は、「ご飯」「お味噌汁」「鶏のトマト煮込みチーズ焼き」「マカロニサラダ」「ふきの煎り煮」「フルーツ」です。

 

おてらおやつクラブ

▲お寺から届きました♪

 

出張ダイコンこども食堂

▲ボランティアさんの自家菜園より

 

ダイコンこども食堂

▲ “ティアラ” だそうです(笑)

 

鶏のトマト煮込み

▲鶏のトマト煮込みチーズ焼き

 

ふきの煎り煮

▲ふきの煎り煮

 

マカロニサラダ

▲マカロニサラダ

 

フルーツ

▲メロンとスイカ

 

いつも参加してくれる女の子が調理を手伝ってくれました。コンロの五徳を頭の上に乗せて、「お姫様!」と言ってはしゃいでましたよ(笑)ボランティアさんからは、「ふき」と「小松菜」をいただきました。収穫したての新鮮野菜は、美味しさがぜんぜん違います!お母さんは “ふきの煎り煮” を食べて、「懐かしい~」と言っていました♪

 

おてらおやつクラブさんからいただいたお菓子などは、小分け袋に入れて子どもたちにお土産として手渡しました。お母さんには、源左衛門農場さんからいただいた、トマトを持ち帰ってもらいました。いつもありがとうございます。

 

今日は夕食前から、カラオケ大会が始まりました!子どもたちはカラオケを楽しみにしているのですね♪そして食事が終わったあとは、恒例の隠れんぼ大会です。今回も賑やかな子ども食堂となりました。

 

【今日の献立】

ごはん・お味噌汁・鶏のトマト煮込みチーズ焼き・マカロニサラダ・ふきの煎り煮・フルーツ

 

【今回の食材寄付】

お米(個人・宮城)

野菜(個人・埼玉)

トマト(源左衛門農場 様)

ふき(ボランティア)

小松菜(個人・練馬)

缶ジュース(個人・練馬)

お菓子(おてらおやつクラブ 様)

 

JapanGiving

トップへ戻る